岡山市街よりから東へ車で30分。国道250号から山間に入り、細道を登った丘に位置する、ルーラルカプリ農場。2006年春オープンとなっていますが、もともとは明治43年創業の酪農場で、現在4代目の小林真人さんが運営しています。

開放的かつナチュラルな場所
自然な環境下で育てられる山羊から搾った山羊乳を農場内のファクトリーでチーズやヨーグルトを作り販売する他、完全予約制ですが、山羊たちが歩き回る小屋の真横で、ナチュラルワインを飲みながらバーベキューができるという素敵な場所。(実際に参加したことがありますが、開放感あふれる環境でワインと肉の丸焼きに興じ、飲みすぎてしまいました。。要予約です)


自然で味わいあるチーズ 栄養価も◎
山羊乳はヒトの母乳にもっとも近いとされています。また牛乳以上のビタミンやミネラル、マグネシウム20%、カリウム47%、タウリンに至っては20倍も多く、栄養価も高い飲み物です。
この農場では、山羊たちにワクチンやホルモン剤、抗生物質等薬品を使用せず、可能な限り自然に飼育しています。ここの新鮮な山羊乳で作られた生チーズフロマージュブランは、塩分も加えずに乳酸菌でじっくり発酵させたもので、山羊特有のクセは少なめ、柑橘やいちじくなどのフルーツやサラダ、ハンバーグなどの肉料理、ハード系のパンや塩味の効いたフォッカチャなどに乗せても味を上げてくれる万能食材。かつ安心安全。
ヨーグルトも山羊乳の要素が残ったままで、かなり飲みごたえがあります。(初めての方はクセを感じるかもしれませんが、飲み進めると意外と慣れます)

岡山市街地からこの距離で自然溢れる、可愛い山羊達に囲まれた環境はぜひ皆様にも体験して欲しいです。できれば昼間っから炭火バーベキューも楽しんで欲しい笑
このナチュラルで美味なフロマージュブラン、ぜひ一度お試し下さい。

FUJIN MARKETおよび生産者のFacebook、Instagramもいいね、フォローをお願い致します!