岡山市街よりから東へ車で30分。国道250号から山間に入り、細道を登った丘に位置する、ルーラルカプリ農場。2006年春オープンですが、もともとは明治43年創業の酪農場で、現在は4代目の小林真人さんが運営しています。
開放的かつナチュラルな場所
自然な環境下で育てられる山羊から搾った山羊乳を使い、農場内のファクトリーで作られたチーズやヨーグルトを販売しています。また、完全予約制ですが、山羊たちが歩き回る小屋の真横で、ナチュラルワインを飲みながらバーベキューができる素敵な場所。(実際に体験しましたが、開放感あふれる環境でワインと肉の丸焼きに興じ、飲みすぎてしまいました)
自然で味わいあるチーズ 栄養価も◎
山羊乳はヒトの母乳にもっとも近いとされています。また、牛乳以上のビタミンやミネラルで、マグネシウム20%、カリウム47%、タウリンに至っては20倍も多く、栄養価も高い飲み物です。
この農場では、山羊たちにワクチンやホルモン剤、抗生物質等薬品を使用せず、可能な限り自然に飼育しているので、安心安全。
新鮮な山羊乳で作られた生チーズフロマージュブランは、塩分も加えずに乳酸菌でじっくり発酵させたもの。山羊特有のクセは少なめで、柑橘やいちじくなどのフルーツやサラダ、ハンバーグなどの肉料理、ハード系のパンや塩味の効いたフォッカチャなどにのせても味を上げてくれる万能食材です。ヨーグルトも、山羊乳の要素が残ったままで、かなり飲みごたえがあります。(初めはクセを感じるかもしれませんが、飲み進めるとくせになります)
岡山市街地からほど近く、自然あふれ、可愛い山羊たちに囲まれた環境は、ぜひ皆様にも体験してほしいです。(できれば昼間っから炭火バーベキューも楽しんでほしい 笑)
ナチュラルで美味なフロマージュブランを、ぜひ一度お試し下さい!
FUJIN MARKETおよび生産者のFacebook、Instagramもいいね、フォローをお願い致します!